Estrés laboral y el bienestar emocional de los colaboradores del centro de diagnóstico especializado, Jesús María, Lima 2025 - Blas Bolívar, Linda Mariluz (2025)
Esta investigación se centró al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, que busca fomentar el trabajo decente y el crecimiento económico, al proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores. El objetivo general fue determinar la relación del estrés laboral con el bienestar emocional de los colaboradores del centro de diagnóstico especializado, Jesús María, Lima 2025. La investigación fue básica con enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 37 colaboradores quienes también constituyeron la muestra del estudio. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos mediante la aplicación de cuestionarios. Los resultados evidenciaron que el estrés laboral tiene una correlación negativa moderada con el bienestar emocional, considerando un coeficiente de correlación Tau_b de Kendall de -0.404 y un nivel de significancia de p = 0.007 < a 00.5. Se concluyó que el estrés laboral se relaciona de manera negativa y significativa con el bienestar emocional de los colaboradores del centro, lo que indica que a mayor estrés, menor es el bienestar emocional dentro de la organización