Asociación entre estilo de vida y la adherencia al tratamiento en pacientes con hipertensión arterial - Leyva Ccala, Estefany (2024)
La hipertensión arterial hoy en día se considera una las patologías que conlleva a una mayor tasa de morbimortalidad a nivel mundial. En Perú la tasa de pacientes con diagnóstico de dicha enfermedad va en crecimiento anualmente en un 10%, la falta de información a gran escala que vincule el estilo de vida adecuado con una mejor al manejo de la hipertensión arterial es escasa por lo que tenemos como objetivo general, establecer asociación entre el estilo de vida y la adherencia al tratamiento farmacológico de los pacientes con hipertensión arterial. Este estudio fue de tipo aplicativo, no experimental, transversal descriptivo y de asociación; donde se contó con una muestra de 155 pacientes hipertensos diagnosticados en los últimos 5 años, se empleó un cuestionario previamente aceptado y verificado. Se encontró que existe una asociación significativa de 0,000 (p < 0,005) entre el estilo de vida y la adherencia al tratamiento; por lo que se puede concluir que los evaluados presentan adherencia terapéutica guardando una relación directamente proporcional con el estilo de vida.