Simulación de un proceso de interacción para una ontología comercial con Sistema Multi Agentes (MAS) programados con JADE - Peralta Navarro, Josué Leandro (2021)
Se analizaron ontologías previstas y programadas bajo una programación orientada a agentes donde se evalúan comportamientos para automatización de una ontología comercial basada en operaciones de oferta y demanda, se propusieron métricas de comportamiento para cinemática o dinámica de comportamiento con tareas, acciones, decisiones desde la ontología propuesta, las simulaciones que la ontología, desde procesamiento de construcción de clases y subclases de compradores y vendedores fue legible y dominó la forma iterativa de una representación formal y conceptual, como en un comercio donde existen relaciones y comportamientos de oferta y demanda. Se evaluó el comportamiento de los agentes inteligentes como entidades en la interacción para una ontología comercial donde por roles crearon dos clases como agentes compradores y agentes vendedores, sus comportamientos resultaron en acciones de inicio por propuestas de demanda y oferta que, en tres simulaciones, permitieron analizar su comportamiento, encontrándose que al ser parte de un contexto distinto por tres escenarios y situaciones distintas, se evaluó la cinemática del comportamiento de los agentes inteligentes como entidades en la interacción para una ontología comercial, las simulaciones pudieron ser evaluadas y comparadas por normalidad, como la media temporal en ms fue de 432.75, con una densidad que no se distribuye normalmente, en la simulación 2, se propuso tener 2 demandas de agentes compradores y 3 agentes vendedores, donde el comportamiento resulta en una media de 387.98 ms con mayor variabilidad de los tres escenarios 342.39, en la simulación 3, donde se propone tener 3 agentes compradores y 3 agentes vendedores, con una media de 128.8 ms, y con una variabilidad de 219.04. Con lo anterior se desarrolló una propuesta para el proceso de interacción para una ontología comercial como Sistema Multi agentes (MAS) programados con JADE, que describe una ontología esquematizada y conceptual, así como en la forma programática y de algoritmia, planteó semántica para construir agentes inteligentes que se comportan de forma reactiva en un contexto u ontología.