Aplicación de metodología Lean Manufacturing para reducir costos en almacén de la empresa Energía y Fluidos Perú SAC. Lima, 2020 - Huamán Acosta, Francelli del Carmen (2020)
La presente tesis titulada "Aplicación de metodología Lean Manufacturing para reducir costos en almacén de la empresa Energía y Fluidos Perú S.A.C. Lima, 2020", tiene como objetivo principal determinar la influencia del método Lean Manufacturing en la reducción de costos existentes del almacén buscando cumplirlo haciendo uso de la metodología lean, con el fin de poder reducir costos. Este estudio es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, alcance explicativo, siguiendo el diseño experimental-cuasiexperimental y longitudinal. La muestra es de tipo no probabilístico por conveniencia, recopilados en 16 semanas pre y 16 post test. La técnica para la recolección de datos fue el análisis documental; el instrumento fue el registro tecnológico e información del registro de compras, costos por alquiler de infraestructura, entre otros. Analizamos los datos empleando formulas planteadas en los indicadores utilizando Microsoft Excel-2020 y SPSS version-25, de manera inferencial y descriptivo, pudiendo verificar que las dimensiones evaluadas reducen considerablemente al igual que el CTM y el CTP. La prueba de Wilcoxon acepta que la metodología utilizada influye en los costos de almacen, concluyendo que haciendo uso de las 5s se redujo en S/. 144.73 el CTM y del CTP de S/. 2456.06 a S/. 1694.19.