Estrés laboral y riesgos psicosociales en mototaxistas de una empresa privada de transporte, Juliaca, 2021 - Mamani Chambi, Eileen Rosa (2021)
Se ha llevado a cabo en este ámbito de investigación de diseño no experimental transversal de tipo descriptivo con nivel aplicado, el cual tuvo como objetivo principal el determinar la relación que existe entre el estrés laboral y los riesgos psicosociales en mototaxistas de una empresa privada de transporte, Juliaca, 2021. La muestra estuvo conformada por la cantidad de 95 conductores de la empresa en los cuales se abarco a ambos sexos, siendo una muestra censal. Los instrumentos que se les administró fueron la Escala de Estrés Laboral OIT OMS (Medina et al., 2007) y el cuestionario de COPSOQ / ISTAS-21 versión media (Moncada, et al., 2014); en los resultados obtenidos se encontraron pruebas paramétricas y no paramétricas con una correlación significativa inversa y directa entre las variables y sus dimensiones con un efecto pequeño. También se hallo un porcentaje intermedio de estrés (51 ,6) en todos los conductores de la empresa de transporte.