Lineamientos de arquitectura bioclimática para optimizar el confort lumínico en viviendas de tapial- Huamachuco, 2024 - Castro Castillo, Emily Celeste (2025)
En la sierra aún se siguen manteniendo construcciones tradicionales, como son las de tapial. Estas han perdurado durante generaciones por su accesibilidad debido a su bajo costo, disponibilidad de materiales y adaptabilidad al clima. A pesar de ello, presentan deficiencias con respecto a la iluminación, obligando a reemplazar esta técnica ancestral progresivamente, por otras ajenas sin identidad local, analizando lineamientos de arquitectura bioclimática para optimizar el confort luminico en las viviendas de Tapial de Huamachuco, relacionada directamente con el ODS 11, que promueve el desarrollo de proyectos enmarcados en el desarrollo ecológico y accesible para todos, empleando una metodologia de tipo no experimental, descriptiva con un enfoque cualitativo. Se realizaron preguntas a los habitantes y entrevistas a expertos. Los resultados evidencian, que la lluminacion natural en las viviendas analizadas es escasa, planteando soluciones adaptables, como la Incorporación de revestimientos naturales, patios de luz, utilización de colores claros. ubicación estratégica de vaños, sistemas de iluminación cenital, entre otros. Todo ello, respetando la lógica constructiva del tapial y sus características térmicas y estructurales Concluyendo, que se puede mejorar el confort luminico, sin recurrir a soluciones que no se compatibilizan al contexto.