Estabilización de suelos cohesivos mediante incorporación de vinaza de Saccharum Officinarum, carretera Rayme km. 0+000 al km. 5+010, Cutervo, Cajamarca - Bustamante Salazar, Flor Lisbet (2021)
La problemática que presenta las carreteras en nuestro país como la inestabilidad de suelos, dio motivo a realizar esta investigación, la estabilización de suelos mediante la incorporación de vinaza de saccharum officinarum el cual brinda al suelo mejores propiedades de resistencia. Se tuvo como objetivos, identificar características geotécnicas del suelo, reconocer propiedades de resistencia, distinguir características físico químicas de la vinaza, aplicación del aglomerante mediante diferentes porcentajes, analizar propiedades de resistencia del suelo estabilizado, efectos de la permeabilidad y determinar la dosificación adecuada. El tipo de investigación que se persigue es aplicada, la población está conformada por las carreteras circundantes a la jurisdicción de Cutervo, teniendo como muestra a estudiar la carretera Rayme. Los resultaron indican que el suelo estudiado muestra presencia de limos y arcillas inorgánicas, al incorporar vinaza en diferentes porcentajes el suelo aumenta sus propiedades mecánicas finalmente se determinó que el 25% del aglomerante estabiliza el suelo. Después de la incorporación de vinaza de saccharum officinarum se concluye que el suelo tratado en esta investigación aumenta sus propiedades de resistencia ante la adición del aglomerante en diferentes porcentajes siendo el 25% porcentaje óptimo.