El síndrome de Burnout en las relaciones humanas de docentes en una institución educativa, Trujillo, 2021 - Chavez Diaz, Sandra Karin (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida el síndrome de Burnout influye en las relaciones humanas en la Institución Educativa N° 80006 – Nuevo Perú de la ciudad de Trujillo en el año 2022. El tipo de investigación es básica y con un diseño no experimental, transaccional, descriptivo, correlacional causal. La muestra estuvo integrada por 50 docentes nombrados y contratados de los niveles de inicial y primaria y de los turnos de mañana y tarde. La técnica empleada fue la encuesta con la aplicación de instrumentos que fueron validados por juico de expertos. Se aplicó dos instrumentos, el primero para medir el síndrome de Burnout y desarrollado por Maslach y Jackson en España y el segundo instrumento para medir las relaciones humanas fue validado por juicio de expertos, los mismos que fueron sometidos a una prueba piloto obteniendo una confiablidad de Cronbach de 0,600 el primero y el segundo una confiabilidad de 0,676 de Alpha de Cronbach. Los datos fueron procesados a través del Software estadístico SPSS V25. Los resultados demostraron que el síndrome de burnout influye significativamente en las relaciones humanas en un 28.8%. Así también, el p-valor asociado a la prueba de correlación de Pearson resultó ser menor que 0.01 (p=0.000˂0.01), lo que indica que existe relación significativa entre ambas variables. Por tanto, se acepta la hipótesis de investigación.