Violencia doméstica y dependencia emocional en mujeres atendidas en un centro de salud en Puente Piedra, 2016 - Astonitas Vergaray, Elisa Aracelly (2016)
El siguiente estudio tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre las variables violencia doméstica y dependencia emocional. Se trabajó con un total de 350 mujeres que tienen o hayan tenido una relación de pareja. Para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos, cuestionario sobre violencia doméstica: Frecuencia y Percepción – VIDOFyP de Trujano (2003), del mismo modo se utilizó el Inventario de Dependencia Emocional – IDE de Castelló (2005), y fue adaptado a nuestra realidad por el peruano Jesús Aiquipa (2012). Dentro de los principales resultados se halló una relación significativa entre la violencia doméstica y la dependencia emocional (r= 0.416); del mismo modo un 46% correspondiente al nivel alto en las mujeres que sufren o anteriormente han sufrido un tipo de violencia en su hogar, mientras que el 64.3% de mujeres son dependientes emocionales de sus parejas, permitiendo así todo tipo de violencia. En cuanto a los objetivos específicos, las correlaciones se muestran significativas y moderadamente directas entre las dimensiones deseo de control y dominio, subordinación y sumisión, de miedo a la ruptura, miedo a la soledad, prioridad a la pareja, necesidad a acceso a la pareja, deseos de exclusividad y la violencia doméstica. (r= .451**, r= .423**, r= .399**, r= .410**, r= .418**, r= .413**, r= .395**). Palabras claves: Violencia doméstica, depe