Auditoria interna y las infracciones tributarias en la empresa Lavatex Perú Sac, 2018 - Santisteban Fuster, Maria Rosalinda (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar cómo la auditoria interna se relaciona con las infracciones tributarias en la empresa Lavatex Peru Sac, 2018. La importancia del estudio radica en contar con una área de auditoria interna con los profesionales adecuados, capacitados y preparados para realizar esa labor, resultaría ser muy fundamental ya que resultara ser favorable para la empresa puesto que se va detectar los errores que existirían, en un tiempo oportuno lo cual precisamente se evitara las infracciones tributarias. En el Perú se generan varias infracciones tributarias por diversos motivos tales como no conocer la sanciones que existen, también sueles existir malos los cálculos en la emisión de facturas o en los registros, en el cumplimiento tributario, entre otros es por ello que se realiza la presente investigación de la auditoria interna se relaciona con las infracciones tributarias en la empresa Lavatex Perú Sac, 2018. Donde la auditoria interna resulta ser un examen muy importante ya que al realizar de manera correcta ese y al tener una opinión fiable y veraz por parte del auditor favorecerá en gran medida a las empresas ya que evitara las infracciones tributarias. El tipo de investigación es correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal, en donde la población son los trabajadores de la empresa Lavatex Perú Sac en donde el tamaño de muestra de la cual hemos obtenido es de 30 trabajadores. La técnica que se usó es la encuesta yel instrumento de recolección de datos, el cuestionario. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba estadística es la Correlación de Sperman. En la presente investigación se llegó a la conclusión de que la auditoria interna si se relaciona con las infracciones tributarias en la empresa Lavatex Perú Sac, 2018.