La actualización de datos en el documento nacional de identidad como garantía de seguridad jurídica - Mori Minaya, Sandy Vannessa (2016)
En este estudio titulado “La actualización de datos en el documento nacional de identidad como garantía de seguridad jurídica” se tuvo como objetivo principal determinar los efectos de la actualización de datos en el Documento Nacional de Identidad como garantía de seguridad jurídica. Para lo cual se ha descompuesto las unidades de estudio en categorías y subcategorías a efectos de realizar una investigación profunda sobre el problema, asimismo se ha utilizado el enfoque de estudio cualitativo de nivel descriptivo con diseño teoría fundamentada y de tipo básica en primer momento y luego aplicada. En los resultados se analizó fuentes documentales, normas, jurisprudencias, derecho comparado y entrevistas a expertos, el análisis sistemático de los cuales ha confirmado la hipótesis o supuesto formulado en la investigación, en tal sentido, la falta de una normativa adecuada de actualización de datos en el documento Nacional de Identidad afecta la seguridad jurídica, toda vez que no obliga a las instituciones la actualización inmediata de los datos, lo cual no evita la comisión de delitos de bigamia y/o celebración de actos jurídicos con vicios de voluntad.