Mejora de la eficiencia del proceso de filtrado mediante el pre tratamiento de coagulación y floculación con extracto de semillas de Moringa oleífera para la purificación del agua, Suyubamba, Amazonas, 2016 - Maslucán Daza, Jhoselyn (2016)
En la presente investigación se determinó la eficiencia del pre tratamiento de coagulación y floculación con extracto de semillas de Moringa oleífera para mejorar el proceso de filtrado en Suyubamba, se determinó 4 tratamientos con extracto y de diferentes dosis. Se realizaron 4 repeticiones por cada tratamiento con el extracto. Los resultados analizados fueron la turbidez, conductividad eléctrica, pH y Sólidos Totales Disueltos. Los datos fueron procesados mediante el programa estadístico Mini Tab 17.0 aplicando modelos estadísticos de Análisis de Varianza con un Factor (ANOVA) y prueba no paramétricas de Kruskal-Wallis. Los resultados obtenidos evidencian una mejora significativa en el proceso de filtrado ya que en los tratamientos se obtuvo una eficiencia en la reducción de la turbidez del agua, resaltando el tratamiento 4 con 20 g/L con una dosis de 15 mL. Así mismo los parámetros analizados demuestran que a mayor adición de dosis se muestra una reducción de la turbidez y el incremento de pH, sólidos totales disueltos y conductividad eléctrica debido a que se empleó el Nacl en la elaboración del extracto de semillas de Moringa oleífera. Se demuestra que el pre tratamiento de coagulación y floculación con semillas de Moringa oleífera evidenció una eficiencia del 97.98% de reducción de turbidez para mejorar el proceso de filtrado.