Gestión de los fondos de inversión de una unidad ejecutora y el desarrollo económico de la región Ayacucho, 2023 - Miranda Davila, Melqui (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la gestión de una Unidad Ejecutora y el desarrollo económico en Ayacucho, 2022. Se desarrolló utilizando la metodología de tipo aplicada, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional y de enfoque cuantitativo. En lo referente a la población objetivo estuvo comprendida por 52 profesionales del sector agricultura y de la Unidad Ejecutora. La técnica de recolección de datos se realizó a través de encuestas y el instrumento fue un cuestionario de treinta ítems, correspondiendo los primeros quince a la variable gestión de los fondos de inversión, y el resto a la variable desarrollo económico. Este instrumento fue validado por el juicio de expertos, determinándose la confiabilidad mediante el coeficiente Alpha de Cronbach. El resultado de la investigación, logró determinar estadísticamente y por medio del coeficiente de correlación de Rho de Spearman, que la gestión de la Unidad Ejecutora se relaciona de manera significativamente con un 86.8% con el desarrollo económico en Ayacucho, 2022. En ese contexto, las acciones que gestionan y ejecutan la Unidad Ejecutora en la parte alta de la cuenca con el objetivo de mantener y mejorar los recursos hídricos contribuyen al desarrollo económico de la población alto andina.