Programa neuroentrénate con-ciencia para el desarrollo emocional en estudiantes de 5 años de una I.E.I. de San Juan de Lurigancho-2024 - Goycochea Cruz, Mariela Liz (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar el impacto del programa Neuroentrénate Con-ciencia en el desarrollo emocional de niños de 5 años en San Juan de Lurigancho, 2024. Este programa apoya el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que promueve una educación inclusiva y de calidad. La investigación, de enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, incluyó a 49 niños, distribuidos en los grupos experimental y de control. Para medir la variable dependiente, se utilizó el instrumento SPECI, que evalúa los problemas emocionales internalizantes y externalizantes en niños de 5 a 12 años, aplicado antes y después de la intervención. Los resultados indicaron que el grupo experimental mostró una disminución significativa en su mediana, con un efecto de gran magnitud (rp=-0.51) en la reducción de los problemas emocionales. Por el contrario, el grupo de control presentó un aumento en su mediana a 2, con un cambio de magnitud moderada (rp=0.43). En conclusión, el programa demostró ser eficaz para mejorar el desarrollo emocional de los niños, promoviendo su bienestar, fortaleciendo la convivencia social y contribuyendo a su desarrollo integral.