Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la gerencia regional de educación de Lambayeque - 2015 - Vasquez Vigil, Hugo Estuardo (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: CLIMA ORGANIZACIONAL Y DESEMPEÑO LABORAL DE LOS TRABAJADORES DE LA GERENCIA REGIONAL DE EDUCACION DE LAMBAYEQUE - 2015, surgió después de la constatación de las deficiencias observadas en el clima organizacional y desempeño laboral. Se trabajó con una muestra representativa de 42 trabajadores: nombrados, contratados y destacados, quienes respondieron a los cuestionarios. Los promedios aritméticos demostraron científicamente la situación problemática: En la variable Clima organizacional, 8.5 puntos en la dimensión Comunicación, 7.8 puntos en Reconocimiento, 11.3 en Liderazgo, 9.6 en Ambiente y 10.1 en Toma de decisiones; en la variable Desempeño laboral, 5.6 en la dimensión Competencia, 10 en Infraestructura, 5.5 en Recompensa y 14.5 en Interacción. El coeficiente de correlación de Pearson establece la relación entre las variables de estudio, orientando la dirección correlacional y argumentando la magnitud asociativa entre las variables. Los datos procesados con el sistema SPSS han permitido efectuar las mediciones ex post facto, es decir después de ocurridos los hechos de forma natural. Este trabajo refleja dedicación, esfuerzo y perseverancia en el campo educativo porque fortalece los cambios: actitudinales, valóricos, conductuales y estructurales en la organización social, permitiendo un mejor trabajo administrativo, servicios eficientes a los usuarios, manejo de mejores tecnología, así como entereza y decisión para enfrentar los desafíos de la globalización.