Gestión administrativa y el proceso de reclutamiento del personal en el servicio de administración tributaria, Puno 2024 - Vilca Arapa, Marizol (2024)
El propósito principal para haber realizado el presente estudio fue el de investigar laㅤrelaciónㅤ entreㅤlaㅤplanificaciónㅤde la gestiónㅤadministrativaㅤyㅤelㅤproceso de reclutamientoㅤdeㅤpersonalㅤen el Servicio deㅤAdministración Tributaria - Puno, durante el año 2024. Paraㅤalcanzar esteㅤobjetivo, se llevó aㅤcaboㅤunaㅤinvestigaciónㅤde naturaleza básica, bajoㅤunㅤenfoqueㅤcuantitativo, conㅤdiseño no experimental, transversal, y con alcanceㅤcorrelacional. Laㅤmuestraㅤfueㅤconformada porㅤla cantidad de 37ㅤtrabajadoresㅤdel Servicio de Administración Tributaria (SAT), a los cuales se les aplicaron dos instrumentos, siendo laㅤencuestaㅤlaㅤtécnicaㅤde recolección deㅤdatos utilizada. Los instrumentos resultaron confiables, arrojando coeficientes de confiabilidad de 0.987 y 0.959, para gestión administrativa y procesos de reclutamiento del personal, respectivamente. Entre los resultados obtenidos: gestión administrativa en nivel regular con 54.1% y el proceso de reclutamiento del personal en nivel medio con 59.5%. Se evidenció una correlación significativa entre el proceso de reclutamiento de personal y las distintas dimensiones de la gestión administrativa, así: planeación (rho = 0.592, p = 0.000), organización (r = 0.487, p = 0.002), dirección (r = 0.646, p = 0.000) y control (r = 0.661, p = 0.000). La conclusión obtenida fue que existe una conexión de magnitud media y estadísticamente representativa de relaciónㅤentreㅤla gestiónㅤadministrativaㅤyㅤelㅤprocesoㅤdeㅤreclutamientoㅤdeㅤpersonalㅤenㅤelㅤSATㅤde Puno en el año 2024. Estos resultados pueden ser muy útiles para mejorar las prácticas de reclutamiento de personal dentro de la institución, optimizando así laㅤgestiónㅤde recursos humanos y contribuyendo alㅤlogroㅤdeㅤlosㅤobjetivosㅤorganizacionales logrando una mejor eficiencia.