Programa de participación ciudadana para el desarrollo sostenible en una comunidad de San Andrés - Cutervo - Horna Torres, Eleuterio (2023)
En una comunidad de San Andrés - Cutervo, existe dos problemas grandes que aquejan a la sociedad; la escasa participación ciudadana en una comunidad de San Andrés - Cutervo no ha permitido alcanzar un desarrollo sostenible en favor de la población, mostrándose todo el tiempo indiferente a lo que acontece en dicha sociedad, esta realidad permitió plantear el objetivo diseñar un programa de participación ciudadana para la mejora del desarrollo sostenible en una comunidad de San Andrés - Cutervo; el tipo de estudio fue básico con diseño no experimental, dirigido a una muestra de 82 ciudadanos de una comunidad de San Andrés - Cutervo a quienes se les aplicó los cuestionarios; teniendo como resultado que las autoridades locales no han mejorado la participación ciudadana de la comunidad, el 65% manifestó que las dimensiones débiles son la igualdad en lo social y conservación de áreas verdes como la planificación, elaboración de políticas locales, ejecución de actividades y obras públicas, supervisión, control y monitoreo de las obras ejecutadas por la comunidad, concluyendo que se debe aplicar el programa de participación ciudadana en la comunidad.