Los niveles de resilencia y su relación con las aptitudes académicas en estudiantes de secundaria con rendimiento académico alto o bajo de la IE Nicolás Copérnico - UGEL N° 05 - 2010 - Aquino Fabián, Lucy Gliceria (2013)
La investigación tiene como propósito determinar la relación entre el nivel de resiliencia y las aptitudes académicas en estudiantes del quinto año de secundaria de la IE “Nicolás Copérnico” del distrito de San Juan de Lurigancho, que presentaban alto o bajo rendimiento académico. 81 estudiantes presentaban bajo rendimiento académico y 55 estudiantes alto rendimiento. El diseño empleado fue no experimental de tipo descriptivo y correlacional. Se utilizó una muestra censal. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el Test de Aptitudes Escolares 2, de Thurstone y Thurstone. Se realizó el análisis psicométrico para ambos instrumentos obteniéndose confiabilidad y validez satisfactoria. Los resultados indican que 58.2% de los estudiantes con alto rendimiento académico son quienes se caracterizan por presentar niveles de resiliencia entre media y alta. Asimismo los estudiantes con alto rendimiento académico son quienes se caracterizan por presentar niveles de aptitud académica entre normal y superior (58.2%). De otra parte, los resultados de correlación indican que la resiliencia está relacionado de manera positiva (tanto en los estudiantes de bajo rendimiento académico como en los de alto rendimiento) con las aptitudes académicas y sus dimensiones (verbal, razonamiento y cálculo). Asimismo, en todas los casos al comparar los coeficientes de correlación por su tamaño efecto (Cohen, 1988) se halló que en la muestra de estudiantes con bajo rendimiento académico el tamaño efecto de la correlación es pequeño, mientras que en la muestra de estudiantes con alto rendimiento el tamaño efecto es mediano. En conclusión: El grado de relación que existe entre resiliencia y aptitud académica es mayor en estudiantes con alto rendimiento en contraste a los de bajo rendimiento académico.