Criterios del Juez en la aplicación del numeral 4, articulo 202 del delito de usurpación distrito judicial Lima Este 2018 - Cuya Torre, Lidia Enith (2018)
La presente investigación titulada: “Criterios del Juez en la aplicación del numeral 4, articulo 202 del delito de usurpación Distrito Judicial lima Este 2018”, tuvo como objetivo general, Describir los criterios del Juez en la aplicación del numeral 4 del artículo 202 del delito de usurpación distrito judicial Lima Este 2018. El método empleado fue deductivo, el enfoque de investigación cualitativa, diseño teoría fundamentada, La población estuvo formada por los jueces del distrito judicial de Lima Este, en específico el distrito de san Juan de Lurigancho y Ate la muestra toma es de 6 jueces penales y 2 fiscales, siendo el muestreo de tipo, no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue, la entrevista, análisis documental, etc. y los instrumentos de recolección de datos fueron guía de entrevista. Se llegaron a las siguientes conclusiones que los criterios del Juez en la aplicación del numeral 4 del artículo 202, sobre esta modalidad de usurpación, señalan que estos hechos estipulados en el presente numeral son muy subjetivos para probar los actos comisivos, por lo que la vía penal no es la idónea. Sin embargo se considera que el tipo penal debe reunir los presupuestos establecidos en ley, acreditándose el dolo o la intención de poseer el bien. Asimismo los elementos constitutivos del delito es tener la posesión ajena mediante el ingreso ilegitimo, por los actos ocultos cuando el poseedor no se encuentra en el inmueble, o estos supuesto muchas veces se subsumen en los incisos 1,2 y 3 del artículo 202 del delito de usurpación