Gobernanza municipal y el desempeño institucional en una institución pública de Sullana, Piura - 2025 - Silva Gomez, Angel David (2025)
La presente investigación, en línea con el ODS N° 8: trabajo decente y crecimiento económico, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gobernanza municipal y el desempeño institucional, se aplicó una metodología de tipo aplicada, enfoque mixto, alcance correlacional y diseño no experimental – transversal; se aplicó la técnica de la entrevista y la encuesta, para ello, como instrumentos se emplearon una guía de entrevista aplicada a 4 ciudadanos usuarios de la institución y un cuestionario con escala Likert y 48 ítems, distribuido en partes iguales para cada variable, aplicado a una muestra de 170 servidores públicos; cuyos resultados fueron analizados mediante el coeficiente Rho de Spearman, obteniéndose un valor de 0,726, que evidencia una correlación positiva y alta entre la gobernanza municipal y el desempeño institucional, concluyendo que existe relación significativa entre la gobernanza municipal y el desempeño institucional en una institución pública de Sullana, Piura- 2025.