Control y comunicación interna en la Dirección Regional de Educación San Martín, 2024 - Vasquez Reategui, Magaly (2024)
La investigación consideró el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 (ODS 16), Paz, Justicia e instituciones sólidas y desarrollado bajo la meta 16.6 en la que se busca crear a todos los niveles instituciones eficaces y transparentes que rindan cuentas, para ello se propuso como objetivo general, determinar la relación entre el control y la comunicación interna en la Dirección Regional de Educación San Martín, 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo, básica, descriptivo correlacional y no experimental. La población fue constituida por 180 trabajadores, la muestra fue 123 trabajadores a través de un muestreo probabilístico. Se emplearon dos cuestionarios. Los resultados demostraron que el nivel de control percibido es regular representado por el 59%, el grado de comunicación interna que prevalece es malo el 52%, la relación de las dimensiones del control con la comunicación interna es significativa con excepción al control previo. Finalmente, la relación entre las variables fue significativa con un valor de significancia menor a 0.05, denotando una relación directa y de grado alto con coeficiente de correlación 0.80. Se concluye que el control y la comunicación poseen relación estadísticamente significativa, directa y de grado alto en la Dirección Regional de Educación San Martín.