Factores sociodemográficos y satisfacción del usuario de un establecimiento de salud en Junín, 2022 - De La Cruz Garcia, Mercedes (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la existencia de relación entre los factores sociodemográficos y la satisfacción del usuario de un establecimiento de salud en Junín, 2022. El estudio fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y de diseño correlacional, con una muestra de 110 usuarios, se empleó la encuesta como técnica y como instrumento los cuestionarios sobre factores sociodemográficos y de satisfacción del usuario externo. El resultado determinó que los factores socio-demográficos favorables fueron la edad, ocupación, el estado civil, el número de hijos, aseguramiento, tipo de vivienda e ingreso salarial y los desfavorables fueron el grado de instrucción y el lugar de procedencia, por consecuencia los factores sociodemográficos son considerados favorables en un 72,7% y el 48,2% de los usuarios considera aceptable la satisfacción con los servicios de los consultorios externos. Y como conclusión: se encontró que existe correlación directa baja y significativa entre los factores socio demográficos y la satisfacción de los pacientes que asisten al establecimiento de salud en Junín, 2022 (Rho de Spearman = 0,379, p-valor 0,000 < 0,05).