Auditoría Energética De La Central Térmica En Ciclo Rankine De Vapor Saturado Del Hospital Belén De Trujillo Para Aumentar Su Eficiencia - Luján Jumpa, Leener Miguel (2016)
El presente estudio de tesis, se basa en una auditoria energética a la central térmica en ciclo Rankine de vapor saturado en el Hospital Belén de Trujillo para aumentar su eficiencia, logrando reducir los costos en consumo de petróleo industrial N°6, atraves de la mejora en el sistema de transporte e vapor, recuperación de condensado e implementación de un precalentador de aire por gases residuales. Se evaluaron las condiciones actuales de la caldera Manser de 100BHP que opera a una presión de 7.9 bar absolutos, con un flujo másico de vapor saturado 1566 Kg/h, temperatura de agua de alimentación 40°C, temperatura de gases residuales 265°C, relación aire combustible 27.32, temperatura de aire y combustible a condiciones ambientales de 25°C, para tales condiciones iniciales se obtuvo una eficiencia energética de la caldera de 79.7% y una eficiencia energética de la planta térmica de 75%. Se evaluaron las perdidas energéticas en la red de tuberias de transporte de vapor en estado actual desde el Manifold hasta los procesos de intercambio de calor: central de esterilización, cocina y lavandería con aislamiento térmico de fibra de vidrio, encontrando una pérdida en consumo de combustible de 10643.4 Gal/año. Se implementó un sistema de recuperación de flujo másico de condensado de los procesos de intercambio de calor, logrando aumentar la temperatura a 107 .12°C, permitiendo ahorrar 19315.8 Gal/año de combustible y con un ahorro de agua de reposición 4798.5 m . También se implementó un precalentador para calentar el año aire de la caldera a 100°C, logrando un ahorro 11237.328 Gal/año de combustible. Permitiendo un ahorro total de combustible de 41193.9 Gal/año. La auditoría energética permitió aumentar el rendimiento de la caldera a 86% y el rendimiento energético de la planta térmica a 85%, el cual conlleva a una inversión inicial de 83559 S. /año para obtener un beneficio neto de 315393 S. /año, con un periodo operacional de la inversión inicial en 3 meses.