Celos en varones y mujeres de diferentes instituciones educativas del nivel superior de Piura, 2013 - Paucar Romero, Fiorela Marilin (2013)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar las diferencias de Celos entre Varones y Mujeres de diferentes instituciones educativas del nivel superior de Piura. Conformada por 3500 estudiantes de diferentes instituciones educativas del nivel superior entre ellos varones y mujeres. La muestra con la que se trabajo fue intencionada así mismo esta investigación se realizó a través del cuestionario multidimensional de celos, el análisis de datos fue a través de puntajes como la media y desviación estándar, y para la contrastación de hipótesis se aplicó la estadística inferencial como es el caso de la prueba T de student para muestras independientes. Todos los datos se expresaron en tablas unidimensionales y bidimensionales. El procesamiento de la información fue por medio de software SPSS, versión 21 español. Los resultados encontrados para la presente investigación mostraron que existe una diferencia altamente significativa de la variable celos en mujeres y varones de diferentes instituciones educativas del nivel superior de Piura (p<0,05). En el análisis de la media las mujeres obtuvieron un 87.45 Mientras que los varones 85.86 Comprobándose que las mujeres son más celosas que los varones. Finalmente, se concluye que existe una diferencia altamente significativa entre varones y mujeres siendo las mujeres más tendientes a ser más celosas que los varones.