Análisis comparativo del diseño hidráulico del sistema de agua potable empleando tubería HDPE y PVC, Asociación de Vivienda Mirador de Carapongo, Lurigancho-Chosica 2020 - Miranda Rios, Jesus Enrique (2020)
La presente tesis como objetivo realizar un análisis comparativo y determinar la mejor alternativa para el diseño de la red de agua potable en la asociación de Vivienda El Mirador de Carapongo, donde tenemos dos opciones para el proyecto que es la tubería HDPE y PVC, la zona de estudio está ubicado en el distrito de Lurigancho-Chosica, la cual carece del servicio de agua potable, por tanto para realizar el diseño de la red se requiere realizar el análisis comparativo a nivel hidráulico, técnico y económico. El método de investigación es científico, tipo de investigación aplicada, de alcance descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal, la población son lotes que se encuentran dentro de la zona de estudio. El resultado al realizar el modelamiento de la red de agua potable con el software Watercad con ambas tuberías por separado que a través de los reportes se concretó que fue de vital importancia contar con la información de la zona de estudio; por otro lado, en el rendimiento hidráulico existe diferencia mínima, y por último que, de acuerdo al análisis de precios unitarios, y vida útil de ambas tuberías, el PVC es viable para el desarrollo del proyecto. Se concluye que al realizar la comparación de la tubería HDPE y PVC, este último es óptimo para la ejecución del proyecto por presentar las mismas cualidades y tener un menor costo.