Gestión administrativa y la productividad laboral, en la Secretaria General del Consejo Nacional para la Integración de la Persona con Discapacidad, 2021 - Sánchez Medina, Diana Roxana (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar que existe relación entre la gestión administrativa y la productividad laboral en la Secretaria General del Consejo Nacional para la Integración de la Persona con Discapacidad-CONADIS. La variable gestión administrativa presentó entre sus dimensiones la planeación, organización, dirección y el control; mientras que la variable productividad laboral presentó entre sus dimensiones a la eficacia, eficiencia y la efectividad. La investigación se enmarca dentro de un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, diseño transversal y alcance correlacional. Siendo de tipo básica y utilizó el método hipotético deductivo. Asimismo, se utilizó encuestas como instrumento de recolección de datos, habiéndose aplicado a 96 colaboradores de dicha institución pública, entre ellos funcionarios, personal CAS y personal terceros que laboran en la Secretaria General. La encuesta incluyó un cuestionario de 22 preguntas cerradas respecto a la variable de la gestión administrativa y 18 preguntas cerradas para la variable de productividad laboral; ambas con alternativas teniendo en cuenta la escala Likert en nivel ordinal, trabajando la base de datos mediante el software estadístico aplicativo (SPSS 26). Al final, se concluye que existe una correlación positiva alta de (r=831**) que arroja un nivel de significancia de 000 que es < 0,05, demostrándose que existe correlación directa; por lo cual, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que el buen desarrollo de la gestión administrativa es un factor importante para lograr un nivel alto de productividad laboral en la institución.