Clima organizacional y satisfacción laboral en la institución educativa Rosa Agustina Donayre de Morey, distrito de Iquitos – 2012 - Morales Flores, Rene (2012)
El objetivo de esta investigación fue: Determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal directivo, docente y administrativo de la Institución Educativa“Rosa Agustina Donayre de Morey”,distrito de Iquitos - 2012. La muestra estuvo representada por 125 personas: 03 directivos,07 jerárquicos, 82 docentes, 09 auxiliares y 24 administrativos de la Institución Educativa “Rosa Agustina Donayre de Morey”, distrito de Iquitos - 2012, seleccionados a través del muestreo estratificado proporcional y aleatorio simple, a fin de dar la misma posibilidad a todos de participar en el estudio; a quienes se los administró un test para medir el nivel de percepción del clima organizacional y un test para medir la satisfacción laboral. La evaluación global de la variable: Clima organizacional, permitió concluir que del 100% del personal directivo, docente y administrativo de la Institución Educativa “Rosa Agustina Donayre de Morey”, un porcentaje muy significativo percibió que el clima organizacional es adecuado (60%); mientras que el porcentaje restante percibió que el clima organizacional es inadecuado (40%). La evaluación global de la variable: Satisfacción Laboral, permitió concluir que un porcentaje significativo del personal directivo, docente y administrativo de la Institución Educativa “Rosa Agustina Donayre de Morey”, reportó que está satisfecho (57,6%); mientras que el porcentaje restante precisó que están insatisfechos (42,6%). Para verificar la relación observada entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral del personal directivo, docente y administrativo ( Tabla y Grafico 13), se utilizó la prueba estadística no paramétrica de libre distribución Chi Cuadrada de Pearson con factor de corrección, nivel de confianza del 95% y nivel de significación para contrastar la hipótesis planteada de p < 0,05, la misma que dio los siguientes resultados: x 2 =8,820; p < 0,05, lo que indica que con un error del 0,05% existe relación significativa entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral. Con lo que se concluye que se prueba la hipótesis del estudio de investigación: “Existen una relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal directivo, docente y administrativo de la Institución Educativa “Rosa Agustina Donayre de Morey”, del distrito de Iquitos – 2012”, con lo cual queda comprobada la validez de la hipótesis de investigación formulada.