Validez de la prueba indiciaria como estrategia para la incautación de bienes por lavado de activos en el distrito judicial de Lima norte, 2020 - Yauri Cuadros, Ignacio Teodoro (2022)
El estudio tuvo por objetivo determinar la manera en que la validez de la prueba indiciaria resultó una estrategia efectiva para la incautación de bienes por delito de lavado de activos en el Distrito Judicial de Lima Norte en el año 2020. La problemática partió del hecho de que los operadores de justicia (Poder Judicial, Ministerio Público y Policía Nacional), no cuentan con los mecanismos, la logística, la preparación ni presupuestos necesarios para combatir un delito tan complejo no solo desde lo jurídico, sino desde lo económico, político y social. El estudio fue cualitativo, de tipo básico y diseño de teoría fundamentada, aplicó las técnicas de la entrevista y análisis de fuente documental, la cual ha permitido obtener información relevante, confiable y actualizada. Por lo que se puede asegurar que los resultados son válidos y cercanos a la verdad. Se concluye señalando que el sistema de justicia tiene el enorme desafío de realizar un trabajo más profesional, sistémico, articulado e interoperativo. Es por ello que se plantearon propuestas para que las instancias competentes asuman e implementen las alternativas que se proponen. El Estado debe enfrentar de modo decidido el flagelo del delito de lavado de activos pues afecta la estabilidad económica, política y judicial del país.