Evaluación y diseño del sistema de agua potable en el caserío Inaco- Huacaschuque - Ancash- 2023 - Armas Castro, Kevin Carlos Arom (2023)
Esta investigación ha sido llevada a cabo en el marco de la responsabilidad social universitaria, específicamente en el ámbito del diseño de obras hidráulicas y saneamiento. El objetivo del estudio fue evaluar y diseñar el sistema de suministro de agua potable para el caserío Inaco, Huacaschuque – Áncash. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, de diseño no experimental y con alcance correlacional que permitió obtener resultados precisos. Como resultado se encontró deficiencias significativas en el sistema actual, por lo que fue necesario realizar estudios físico-químicos y bacteriológicos del agua, así como un estudio de mecánica de suelos. Se llevó a cabo un levantamiento topográfico y se diseñó un sistema destinado a abastecer a 351 habitantes, con una proyección a 20 años. El caudal necesario fue de 0.497 l/s y se utilizó una captación en pendiente. Además, se construyó un almacenamiento de agua de 10 m3, se utilizó una tubería principal de 1 pulgada para la conducción, por último para la aducción y red de distribución tuberías principales de 1 1/2 pulg. y tuberías secundarias de ¾ pulg. En conclusión, la evaluación, los estudios realizados y el diseño propuesto contribuyeron a mejorar la calidad de vida en el caserío.