Factores de riesgo y complicaciones obstétricas relacionadas a la muerte materna durante el parto y puerperio. Hospital Belén De Trujillo. 2013- 2016 - Chuquiruna Liza, Stephany Vanessa (2020)
La presente investigación tuvo como propósito determinar cuáles son los factores de riesgo y las complicaciones obstétricas que se relacionan a la muerte materna durante el parto y puerperio en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo durante los años 2013- 2016. La metodología de investigación fue de nivel descriptivocorrelacional, transversal con una población muestra de 25 muertes maternas, se aplicó una técnica de recolección de datos. Los resultados obtenidos, entre los factores sociodemográficos de las pacientes que terminaron en mortalidad materna fueron: el lugar de residencia se encontró que el valor p = 0.009 siendo menor al nivel de significancia estándar (p<0.05), y dentro de los factores gíneco obstétricos como: atención prenatal se encontró que el valor de p=0.000 y edad gestacional p=0.021, siendo menor al nivel de significancia estándar (p<0.05), dentro de las complicaciones obstétricas, se encontró que rotura prematura de membranas siendo el valor p= 0,049, pre eclampsia p=0,045, atonía uterina p=0,008, siendo menor al nivel de significancia estándar (p<0.05); y complicaciones durante el puerperio se encontró que la retención de restos placentarios tuvo como valor p=0,008 y hemorragia post parto p=0,034, siendo menor al nivel de significancia estándar (p<0.05), manifestando un rechazo de la hipótesis nula y aceptación de la hipótesis alternativa. En conclusión entre los factores sociodemográficos de la mortalidad materna en el Hospital Belén de Trujillo, periodo 2013- 2016, encontramos el lugar de residencia y dentro de los factores gíneco- obstétricos la atención prenatal, edad gestacional, entre las complicaciones obstétricas la rotura prematura de membranas, pre eclampsia, atonía uterina y por último entre las complicaciones en el puerperio como retención de restos placentarios y hemorragia post parto, dichos factores de riesgo y complicaciones obstétricas antes mencionadas se relacionan con la presencia de muerte materna durante el parto y puerperio.