Experiencias digitales innovadoras que potencian la expresión oral en niños preescolares, Lima 2025 - Toledo Purguaya, Ruth Janet (2026)
La investigación analiza cómo las experiencias digitales innovadoras potencian la expresión oral de niñas y niños de educación inicial en contextos marcados por brechas tecnológicas y demandas de inclusión. Se desarrolló un estudio cualitativo de tipo interpretativo, con muestreo intencional de docentes y directivos, uso de entrevistas en profundidad, observaciones y análisis de productos digitales, apoyado en matrices de categorización y en herramientas de IA para la organización y triangulación de la información. El análisis permitió identificar tres categorías emergentes: “Mediación pedagógica ecosistémica y resiliente”, “Inmersión narrativa híbrida y situada” y “Mediación afectiva lúdica”, que describen cómo las experiencias digitales favorecen la participación verbal espontánea, la construcción conjunta de significados y la colaboración entre pares. Se concluye que el docente se resignifica como diseñador de entornos de aprendizaje y mediador socioemocional, capaz de articular currículo, juego y tecnologías inclusivas. Se recomienda a los gestores educativos fortalecer la formación docente, dotar de recursos digitales accesibles y promover lineamientos nacionales para el diseño e implementación de experiencias digitales que potencien la expresión oral en la primera infancia.