Estrategias basadas en el método Montessori para mejorar la lectoescritura en niños de 5 años de una escuela Ecuador, 2022 - Sanchez Sanchez, Sandy Katherine (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo general: Elaborar una propuesta de estrategias basadas en el Método Montessori para mejorar la lectoescritura en niños de 5 años de una escuela Ecuador, 2022. Las bases teóricas se fundamentan en la Teoría de la adquisición de lectura y escritura de Uta Frith (1985), explica que los infantes persiguen su ciclo de adquisición de escritura y lectura, de forma independiente, es decir, se refiere al intento anterior que hace el niño por manejar con facilidad el código fonético y las letras. En cuanto a metodología, el estudio fue de diseño no experimental, tipo descriptivo-propositivo, para lo cual participaron 35 estudiantes de preparatoria a quienes por medio de la técnica de la observación se les aplicó una ficha de observación como instrumento. Los resultados demostraron que la variable Método Montessori alcanzó un nivel bajo en el 51,4% de estudiantes, mientras que la lectoescritura llegó a un nivel regular del 54,3 %. Esto permitió concluir que una propuesta de mejora enfocada a la ejecución de actividades lúdicas para el desarrollo de la motricidad fina en los estudiantes, fortalecerá sus capacidades cognitivas en el desarrollo de lectoescritura.