Violencia intrafamiliar y depresión en pacientes de un centro de salud mental comunitario Arequipa, 2021 - Paquico Garate, Américo (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y la depresión, se aplicó la metodología cuantitativa, correlacional, no experimental, transversal, con una muestra de 100 pacientes mayores de edad, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de violencia intrafamiliar y el cuestionario de depresión de Beck. Los resultados sobre la relación entre la violencia intrafamiliar y la depresión p=0.006 y rho=0.166, el nivel de violencia intrafamiliar es moderado 78%. Los niveles de depresión son severo 42%. La relación entre la violencia física y la depresión p=0.013 y rho=0.167. La relación entre la violencia psicológica y la depresión p= 0.023 rho= 0.147. La relación entre la violencia sexual y la depresión p=0.046 y rho= 0164. Se llegó a la conclusión que existe relación entre las variables.