Calidad educativa y satisfacción de la enseñanza del inglés en estudiantes de una institución educativa - Chimbote, 2024 - Gamonal Chauca, Jose Roger (2025)
El presente estudio, se alinea con el ODS 4 de la OCDE, que busca asegurar una educación inclusiva y equitativa y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida. La presente investigación, tuvo como objetivo establecer la relación entre la calidad educativa y la satisfacción con la enseñanza del inglés en estudiantes de secundaria de una I.E. pública de Chimbote, 2024. Se utilizó un enfoque metodológico cuantitativo y diseño no experimental, transversal correlacional simple. A su vez, la muestra de estudio fue censal, constituida por 155 estudiantes del nivel secundaria, y se aplicó la técnica de recojo de datos de la encuesta. Los resultados mostraron que más de la mitad de estudiantes (54.19%) perciben la calidad educativa como regular y un 32%comomala;mientras que la satisfacción con la enseñanza del inglés, cerca de la mitad de estudiantes (49,68%) muestran un nivel de satisfacción indeciso y el 34.84% un nivel insatisfactorio. Se concluyó que existe una relación positiva, de nivel moderado y significativa (Rho=0.843, valor p=0.0000) entre la calidad educativa y la satisfacción con la enseñanza del inglés en los estudiantes del nivel secundaria.