Gestión del despacho fiscal en el cumplimiento de los plazos de la prisión preventiva en una entidad pública, Lima 2025 - Asencios Saenz, Rosario Naife (2025)
La presente investigación aborda la gestión de un despacho y el cumplimiento del plazo otorgado sobre la medida que priva la libertad personal; contribuyendo al ODS 16 sobre el acceso equitativo a la justicia y mejorar la eficiencia de los sistemas judiciales; como la meta 16.3, que fortalece el Estado de derecho. El objetivo fue determinar la influencia de la gestión del despacho fiscal en el cumplimiento de los plazos de la prisión preventiva en una entidad pública de Lima. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel explicativo, método hipotético deductivo. La población fue de 100 fiscales y la muestra de 80 fiscales. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Como resultados, el 15,0% de los fiscales consideró la gestión del despacho deficiente y el cumplimiento de los plazos en un nivel bajo; el 18,8% a la gestión en nivel regular y el cumplimiento de plazos en nivel medio. Y se obtuvo el valor de Sig. 0.001 Nagelkerke de 99.9% y Wald 55,569. Se concluyó que la gestión del despacho fiscal influye significativamente en el cumplimiento de los plazos de la prisión preventiva en una entidad pública, Lima 2025.