Modelo de gestión procesos BPM para la evaluación crediticia a los usuarios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ltda. Reque - 2021 - Zegarra Quiroz, Rocio Isabel (2022)
En la presente investigación se tuvo como objetivo: mejorar la gestión crediticia en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ltda. Reque. a través de la propuesta del modelo BPM, además presenta objetivos específicos los cuales son: incrementar la cantidad de procesos implementados, reducir el tiempo de espera en el proceso de evaluación crediticia, incrementar el número de atención diarias e incrementar el nivel de satisfacción de los socios. Es una investigación aplicada, cuantitativa y experimental, con una muestra de 50 socios, donde se aplicó 3 fichas de registro y un cuestionario. Por medio de un análisis descriptivo e inferencial, con el uso de Shapiro-Wilk para la prueba de normalidad y Wilcoxon como estadístico de prueba. En los resultados se evidenció un aumento de procesos implementados en promedio del 3.8%, una reducción en tiempo de espera en promedio del 139.3%, un incremento del número de atención diarias en promedio del 57.6% y un incremento en el nivel de satisfacción de los socios en promedio del 53.6%. Concluyendo que la aplicación de un modelo basado en la gestión de procesos BPM mejora significativamente la evaluación crediticia a los usuarios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ltda.