Factores prenatales asociados a la Lactancia Materna Exclusiva en mujeres con hijos menores a 1 año del Perú: Endes 2024 - Valdiviezo Campos, Sergio Miguel (2024)
Objetivo general: establecer la relación de causas prenatales con el amamantamiento de la madre exclusiva en fémina con infantes menores de un año, ENDES 2024.Objetivos específicos : definir la relación de la edad de la madre a la praxis de amamantamiento en féminas con infantes menores a un año, analizar la relación del sexo del infante y la praxis de amamantamiento, definir la relación del tiempo de duración de la lactancia y la praxis de amamantamiento de la madre exclusiva en fémina con infantes menores a un año, según ENDES 2024.Metodologia fue observacional, retrospectiva, analítica y transversal. La población de esta estuvo conformada por las féminas que sean mayores de 14 años y menores de 50 años y que tengan infantes mayores de seis meses. Se concluye que los aspectos gestacionales, como la instrucción en técnicas de amamantamiento y formación en amamantamiento materna, y factores postparto, que comprenden el tipo de parto y los controles después del parto, que tienen una correlación significativa con la Lactancia Materna Exclusiva.