Diseño de infraestructura vial tramo carretera 3N km 204+500 – Agomarca Alto – Lucma San Rafael, distrito de Bambamarca, Cajamarca - Cerdán Vásquez, Alex Franco (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad la elaboración del “Diseño de la Infraestructura Vial tramo carretera 3N km 204+500 – Agomarca Alto – Lucma San Rafael, Distrito de Bambamarca, Cajamarca”, el cual beneficiará a los moradores de las comunidades aledañas, a través del pavimentado del tramo en estudio, que permitirá un incremento vehicular y por ende un mayor acceso al trasporte de productos de la zona en estudio hacia la ciudad de Bambamarca para su comercialización, lo que mejoraría la calidad de vida a nivel social y económico de la población beneficiada, además que por su ubicación geográfica, ayuda a mitigar el tránsito y la descentralización tan necesaria del Distrito de Bambamarca, para lo cual se realizaron los estudios básicos de ingeniería que permitieron estimar y proponer el diseño geométrico definitivo para una carretera de tercera clase con un IMDA de 132 veh/dia, con una longitud de 04+561.5 km, contara con sus respectivas obras de arte para un periodo de retorno de 10 años y una velocidad de diseño de 40km/h, con un pavimento de 40cm para una sub-base de 20cm, una base de 15cm y una carpeta de rodadura de 0.5cm. Teniendo como referente el manual de diseño Geométrico DG-2018.