Estrés laboral y afrontamiento frente a la COVID 19 en el personal de enfermería en un centro de salud, Nuevo Chimbote, 2022 - Cruzalegui Sandoval, Adely Isabel (2023)
La investigación propuesta tuvo como objetivo establecer la relación entre el estrés laboral y el afrontamiento frente a la COVID – 19 en personal de enfermería en un Centro de Salud, Nuevo Chimbote, 2022. Con respecto a la estructura metodológica, fue de tipo básica, de diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional, con una población que estuvo conformada por 60 profesionales enfermeros. En lo que corresponde a la técnica e instrumentos fueron la encuesta y cuestionarios, respectivamente; por lo que se optó por aplicar dos cuestionarios: Cuestionario sobre el estrés laboral de la OIT – OMS y Cuestionario sobre estrategias de afrontamiento. Finalmente, los resultados fueron procesados estadísticamente mediante el programa SPSS, que detalló mediante cuadros y tablas la información requerida sobre las variables analizadas. Los principales hallazgos evidenciaron que 66,7% de los enfermeros encuestados evidenció un nivel moderado de estrés, mientras que solo 21,6% manifestó poseer buen nivel de afrontamiento frente a cuadros severos y críticos de estrés laboral. Asimismo, la relación estadística entre el estrés laboral y el afrontamiento tuvo un índice de correlación Rho de Spearman de -0,669