Aplicación de la ley de seguridad y salud del trabajo N°29783 para reducir los riesgos laborales en el área de sellado de la empresa EMUSA S.A.C Chorrillos, Lima 2019 - Mogollón Piñin, Alisson Marisol (2019)
Actualmente, algunas industrias del Perú vinculan el concepto de seguridad industrial y algunas condiciones claves como el bienestar personal, el ambiente de trabajo idóneo, la reducción de alguna acción o entorno inseguro junto con una economía de costos, manifestando la existencia de organizaciones con una imagen y filosofía moderna junto con una política de vida humana asegurando la buena condición de salud y seguridad hacia el trabajador. El presente trabajo de investigación busca como objetivo principal reducir los riesgos laborales en el área de sellado dentro de la empresa EMUSA S.A.C., aplicando la ley de salud y seguridad del trabajador No 29783 es por ello por lo que, en base de los principios y artículos de la ley mencionada se han planteado algunas soluciones precedentes de la problemática presentada, logrando así la reducción de los riesgos laborales en el área de sellado. Esta tesis está conformada por una población de 16 semanas antes y 16 semanas después de la aplicación la ley de salud y seguridad del trabajador No 29783, a su vez esta investigación es de diseño pre – experimental, de nivel aplicada, longitudinal y con un enfoque cuantitativo de datos paramétricos por tener resultados normales y por ende se utiliza el T-Studient. La realización de la línea base fue la que permitió tener una visualización de la situación del área de sellado, ya con la planificación y ejecución de las actividades permitió realizar la aplicación del SST, que permitió establecer la propuesta de mejora dando como resultado el costo – beneficio de esta aplicación y demostrándolo en la reducción 31.56% de los riesgos laborales, un 15.69% y un 15.81% de accidentes e incidentes respectivamente.