Programa "Emoti-Aventuras" para las competencias emocionales en estudiantes de primaria de una institución educativa de San Martín de Porres, 2024 - Modesto Villaorduña, Rocio (2024)
El estudio buscó determinar el efecto del programa 'Emoti-Aventuras' en las competencias emocionales en estudiantes de primaria de una institución educativa de San Martín de Porres, 2024; se alineó con el Objetivo 3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. Esta investigación aplicada, de diseño experimental longitudinal y tipo pre experimental, adoptó un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo. Utilizando el método hipotético-deductivo, se trabajó con una muestra de 25 estudiantes, empleando la observación y una lista de cotejo de competencias emocionales como técnicas e instrumentos. Los resultados del análisis descriptivo comparativo de competencias emocionales pre/post muestran una mejora significativa: el 4% de los estudiantes tenía competencias emocionales altas en el pre test, cifra que aumentó al 92% en el Post test. Las competencias emocionales medias pasaron del 8% al 4%, mientras que las bajas disminuyeron del 88% al 4%. La conclusión, respaldada por un p-valor de 0.000 y un valor Z positivo de 1.671, indica que el programa "Emoti-Aventuras" influye significativamente en el desarrollo de competencias emocionales en los estudiantes.