Justicia social en policías escolares y la visión del profesorado en la categorización de los “estudiantes problema” del segundo grado de primaria en Comas, 2019 - Juárez León, Magda Sofía (2019)
El objetivo general del estudio fue interpretar las concepciones de justicia social en policías escolares y la visión del profesorado en la categorización de los “estudiantes problema” del segundo grado de primaria, enfoque cualitativo, diseño interpretativo, tipo de estudio narrativo, la muestra la conformaron 2 estudiantes y 3 profesores de segundo grado de primaria, de la ciudad de Lima, Perú, se emplearon los instrumentos Evaluación de las narraciones sobre justicia social (ad hoc) y Cuestionario sobre las narraciones de justicia social (ad hoc), se encontró que los policías escolares mencionaron la existencia de alianzas simbólicas entre estudiantes y docentes, las cuáles se establecen mediante acuerdos y se efectúan a través de acciones diarias. En cuanto a los docentes se encontró que realizan y establecen acuerdos en base a consensos grupales y por medio del diálogo activo; se concluyó que los policías escolares realizan alianzas simbólicas en conjunto con los docentes. En el caso de los docentes se concluyó que establecen acuerdos con los estudiantes en base a diálogos activos; se sugiere realizar investigaciones de enfoque cuantitativo sobre la categoría justicia social en las escuelas, las cuáles proporcionen datos objetivos sobre este tema.