Sobrecarga laboral y síndrome de Burnout en personal de enfermería del área de emergencia de un hospital nivel III-1 Chiclayo - Seclen Pozo, Indira Grettel Del Milagro (2023)
El desarrollo de la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre sobrecarga laboral y síndrome de Burnout en personal de enfermería del área de emergencia de un hospital nivel III-1 Chiclayo. Estudio cuantitativo, no experimental, correlacional transversal; la muestra estuvo conformada por 84 enfermeras, a quienes se aplicaron la escala adaptada de Maslach Burnout y un cuestionario de sobrecarga laboral validados por juicio de expertos y con una confiabilidad de 0.83 y 0.78 respectivamente. En los resultados se encontró una relación significativa (Sig. < 0.05) y positiva (Rho=0.568), entre la sobrecarga laboral y el síndrome de Burnout, además de un nivel alto (78.6%) de sobrecarga laboral y un nivel medio (77%) de síndrome de Burnout; por lo que se concluye que ante una mayor percepción de carga laboral existe mayor posibilidad de padecer síndrome de Burnout en este grupo de estudio.