Adaptación psicométrica del cuestionario de nomofobia NMP-Q en estudiantes de Chosica, 2023 - Perez Sanchez, Marilu Evelin (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general contrastar la evidencia psicométrica de validez y confiabilidad de la adaptación del cuestionario de nomofobia (NMP-Q) en estudiantes de Chosica, 2023. Fue un estudio de tipo psicométrico, con un diseño instrumental, muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra estuvo compuesta por 613 estudiantes de 13 a 19 años de edad de ambos géneros, a los cuales se les aplicó el cuestionario de nomofobia NMP-Q. En cuanto a los resultados mediante la V de Aiken se hallaron índices altos, tras realizar el análisis factorial confirmatorio, el instrumento señalo ajustes aceptables (RMSEA= 0.059, CFI= .925, TLI= .915), al obtener estos ajustes, se consideró optar por un análisis factorial, elaborando un nuevo modelo de dos dimensiones, abarcando así todos los ítems, demostrando altos índices de ajuste y confiabilidad (α= .934 y ω= .934), asimismo, se elaboró normas de percentiles con los niveles alto, medio y bajo. Se concluyó que el cuestionario de nomofobia (NMPQ) cumple con las evidencias psicométricas de validez y confiabilidad para su uso.