Benchmarking como herramienta para mejorar la competitividad en Grifo San Antonio EIRL, Chiclayo - De Los Santos Portero, Olga Victoria (2020)
La presente investigación ha sido desarrollada en la empresa Grifo San Antonio en la ciudad de Chiclayo, debido a la identificación de oportunidades para establecerse en el mercado, la formulación estuvo planteada buscando resolver la pregunta ¿De qué manera el benchmarking funciona como una herramienta para mejorar la competitividad de Grifo San Antonio EIRL en Chiclayo?. El objetivo perseguido ha sido proponer estrategias de benchmarking como herramienta para mejorar la competitividad de Grifo San Antonio EIRL en Chiclayo donde además, la hipótesis planteada ha sido: las estrategias del benchmarking mejoran la competitividad del Grifo San Antonio EIRL en Chiclayo. El estudio ha sido de enfoque cuantitativo, descriptivo, donde se ha aplicado un diseño no experimental de corte transversal; se han tomado 60 trabajadores a quienes se les aplicó el cuestionario previamente validado por expertos de donde se obtuvieron los resultados que mostraron que la situación del Grifo San Antonio requiere de ejecutar acciones inmediatas sobre la planificación y el benchmarking, mejora inmediata de los procesos de integración y que la innovación y la competitividad, soportan la estabilidad de la empresa que busca de manera constante mejorar su perfil competitivo en el sector de hidrocarburos. Además, con lo obtenido, se han planteado las estrategias de benchmarking centrado en analizar el mercado y el sector, así como la oferta y demanda que tienen los clientes para posicionar a Grifo San Antonio como una de las mejores en la ciudad de Chiclayo. Se establecieron seis estrategias dentro del plan de acción con sus respectivos objetivos y actividades calendarizadas.