Las competencias gerenciales en la gestión del cambio del personal de la UGEL 04 Comas periodo 2017 - Orihuela Alvino, Myriam Diana (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la importancia de las competencias gerenciales en la gestión del cambio de los trabajadores de la UGEL 04 de Comas en el 2017. Por otro lado, fue posible conocer en el presente período las fortalezas y dificultades de los gestores del cambio en dicha institución en relación con el proceso en sí el cual el cual se ve reflejado en los trabajadores de las diferentes áreas traducido en una mayor o menor eficiencia del servicio. La presente investigación se ha desarrollado a partir de los diferentes estudios relacionados con el desarrollo de competencias gerenciales y gestión del cambio organizacional enmarcado al capital humano; para lo cual se ha contado con la bibliografía correspondiente. De esta manera se presentaron la problemática actual de la institución, motivo de estudio, las hipótesis planteadas, las preguntas y los objetivos de investigación y, finalmente, la relevancia y justificación de la elección del tema de estudio. Además, el marco metodológico se desarrolló considerando centralmente aspectos de las dimensiones de las competencias gerenciales que tiene mayor incidencia en relación a la gestión del cambio del personal. Esta investigación se basa en el uso de la metodología cuantitativa de estudio, La técnica cuantitativa (encuesta) se aplicó a los trabajadores de la UGEL 04 a través de dos cuestionarios como herramientas. Según el resultado de la aplicación de la encuesta se concluye en que las competencias gerenciales influyen directamente en la gestión del cambio del personal de la UGEL 04 Comas en el periodo 2017.