Gestión del cambio y su influencia en el empoderamiento laboral de los trabajadores de una universidad pública, 2021 - Abanto López, Valia Esther (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo central determinar de qué manera la gestión del cambio influye en el empoderamiento laboral de los trabajadores de una universidad pública, durante el año 2021. La metodología considerada fue cuantitativa, utilizando los métodos deductivo y analítico, de nivel aplicado, no experimental y correlacional, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, aplicado a 80 trabajadores de una universidad pública. Los resultados revelaron que la gestión del cambio se encuentra con un 12.5% en el nivel medio y 87.5% en el nivel alto, asimismo la variable empoderamiento laboral dio como resultado que se encuentra con un 42.5% en el nivel medio y el 57.5 se ubica en el nivel alto, asimismo, se alcanzó un p=0.000<0.01, un Tau-b de Kendall (65%) y un Rho de Spearman (67%). Concluyendo el nivel de relación que mantienen entre la gestión del cambio y el empoderamiento laboral es positiva considerable y altamente significativa, esto quiere decir que al cumplir con la normativa y las indicaciones brindadas con la universidad permite a la entidad brindar información de calidad, trabajo en equipo y con ello la oficina de imagen institucional podrá hacer transparente el trabajo diario que realizan los trabajadores.