Gestión previsional y la articulación con procedimientos de pago de pensiones en el sector defensa. Lima, 2023 - Crisostomo Valencia, Roberto Jesus (2023)
La investigación versa el tema de gestión previsional de pensionistas administrada y ejecutada por la Dirección General Previsional de las Fuerzas Armadas (DGEPREV) del Ministerio de Defensa (MINDEF), realiza pagos pensionarios con caudales públicos a pensionistas militares, sobrevivientes y excombatientes, el objetivo es determinar cómo influye la gestión previsional y su articulación con procedimientos de pago de pensiones en el sector defensa, metodología usada de tipo básica, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, el instrumento para obtener información fue en base a guía de entrevista semiestructurada a cinco funcionarios participantes validada por tres expertos con experiencia en gestión pública estatal. Obteniendo resultados que evidencian una gestión previsional a cargo de la DGEPREV con irregularidades debido a que existen planillas de pago emitidas en el SIPREFA que carece de interconexión con data de RENIEC, toda vez que, los datos personales del pensionista no son validados permitiendo la inclusión de pensionistas fallecidos y personas que carecen de acto resolutivo de reconocimiento del derecho pensionario emitido por los órganos previsionales de las instituciones armadas del sector defensa, utilizan como marco normativo la Directiva General nº 014-2018, que carece de procedimientos administrativos eficientes y eficaces en el pago de pensiones.