Propuesta de un plan de marketing, para mejorar el crecimiento del turismo en el distrito de Cajamarca para el año 2016 - Castañeda Rojas, Karina del Socorro (2016)
El presente proyecto propone una propuesta de un plan de marketing para el crecimiento del turismo en el Distrito de Cajamarca en el año 2016, con el objetivo de mejorar el crecimiento del turismo de la ciudad de Cajamarca, por ser una de las ciudades con más simbología histórica dentro de las ciudades más importantes de la escena americana. El tipo de investigación es descriptivo con diseño no experimental transversal. Siendo las variables el Plan Marketing (variable independiente) y el crecimiento del turismo (variable dependiente). Para la obtención de los datos se utilizó la técnica de la encuesta estructurada en base a la escala de Likert, aplicando como instrumento el cuestionario, a una muestra de 30 guías de turistas del Distrito de Cajamarca. Los resultados muestran que la propuesta de un plan marketing si mejorará el crecimiento del turismo en Cajamarca, ya que para ello se deberá mejorar la calidad de servicio que se brinda en los centros turísticos; los encuestados han confirmado en un 93% que el Plan de Marketing debe proponer soluciones a los problemas encontrados, el 96% que el Plan de marketing debe contener las estrategias para alcanzar los objetivos; en la cual se realiza un análisis de la situación económica y el análisis de las estrategias a realizarse para mejorar el turismo en el Distrito de Cajamarca, encontrándose que los centros turísticos de Cajamarca no cumplen a cabalidad con ser un Centro Turístico de excelente Calidad, así mismo se sostiene que los centros turísticos del Distrito de Cajamarca no brindan un adecuado servicio y no están adecuadamente conservados por lo que nuestros centros turísticos no cumplen en su totalidad con las expectativas de los turistas visitantes, por lo que la propuesta de un Plan de marketing permite mejorar el servicio y/o producto que se brinda tanto en los centros turísticos como los lugares que brindan servicio turístico, para lo cual se proponen diferentes actividades que permitirán mejorar nuestros centros turísticos y el servicio que se brinda, para la satisfacción de nuestros turistas y por ende buscar la promoción y difusión de los mismos, para ello se busca el compromiso de las autoridades para el financiamiento, para llevar a cabo con las actividades propuestas en el Plan de marketing y con ello mejorar el crecimiento del turismo en el Distrito de Cajamarca.