Variables sociodemográficas asociada al nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica en cirujanos dentistas en la ciudad de Piura, 2022 - Zapata Montero, Emiliano Eduardo (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre las variables sociodemográficas y el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica en cirujanos dentistas en la ciudad de Piura, 2022. Metodología: Esta investigación fue de tipo básica, no experimental, correlacional y transversal, la población fue de 949 odontólogos, debido a que excede el tamaño para realizar la recopilación de datos, utilizamos la fórmula de población finita, el resultado fue una muestra de 275 cirujanos dentistas habilitados y colegiados, el instrumento fue un cuestionario con 15 preguntas cerradas el cual se envió a cada odontólogo mediante un enlace. Resultados: Según las variables sociodemográficas el nivel de conocimiento según el sexo; en mujeres el 48.8% es malo; hombres el 46.3% es malo. Según el grupo etario tienen conocimiento malo, el 57.1% estos fueron de mediana edad, el 55.6% adulto mayor, un 49.5% adulto joven y el 49.5% fueron adultos con un nivel de conocimiento regular. En cuanto al tiempo de ejercicio profesional tienen conocimiento malo, el 50% es de más de 11 años, el 46.1% es de 6 a 10 años y el 47.2% es de 1 a 5 años. Conclusión: No existe asociación entre el nivel de conocimiento y las variables sociodemográficas.